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Zentralküche

Willkommen in der Zentralküche der Vestischen Caritas-Kliniken des Geschäftsbereichs Erwachsene!

Was passiert in der Zentralküche?

Die Zentralküche der Vestischen Caritas-Kliniken GmbH (Geschäftsbereich Erwachsene) versorgt täglich alle Patienten des St. Vincenz-Krankenhauses Datteln und des St.-Laurentius-Stifts Waltrop, die Mitarbeitercafeterien und die Einrichtungen des Altenheims St. Peter in Waltrop sowie das Café Einstein. Mehr als 35 Mitarbeiter sorgen hinter den Kulissen dafür, dass zum Frühstück, Mittag und Abendessen abgestimmte Menüs serviert werden können. Von der Menüplanung über die Zusammenstellung und Portionierung bis hin zur Reinigung ist es ein Kreislauf, der jeden Tag aufs Neue beginnt.

Wir als Zentralküche gehen mit der Zeit und bieten auch besondere Verpflegungsformen wie z.B. Vegane Kost an, die abwechslungsreich gestaltet wird.

  • Gesunde und abwechslungsreiche Angebote
  • Verschiedene Menüs zur Auswahl
  • Frisch zubereitet in unserer Zentralküche
  • Wahlleistungspatienten erhalten Zusatzangebote zum Frühstück und Abendessen, sowie vier zusätzliche Angebote zum Mittagsmenü (saisonal wechselnd)

Essen hält Leib und Seele zusammen. Gesundes Essen ist neben der medizinischen und pflegerischen Betreuung eine der wichtigsten Komponenten, um wieder vollständig zu genesen. Darum liegt uns eine mit dem Patienten rundum abgestimmte Verpflegung sehr am Herzen.

Barbara Schmitz (links), Leitung Zentralküche und Koch Peter Rohmert (rechts)

Unser täglicher Anspruch

  • Täglich wechselnder Speiseplan
  • Einsatz von frischen saisonalen und regionalen Produkten
  • Mitarbeiter des Menüservice nehmen täglich das Essen auf
  • Allergien, Unverträglichkeiten, Besonderheiten werden mit den Patienten abgestimmt und berücksichtigt
  • Mitarbeiter des Menüservice stehen im engen Kontakt mit der Zentralküche
  • Ärztlich angeordnete Diäten werden beachtet

1.500 Mahlzeiten bereitet unsere Zentralküche täglich zu

Damit in allen Standorten von Datteln bis Waltrop zur gleichen Zeit gegessen werden kann, wird im sogenannten „Cook-and-Serv-Verfahren“ produziert. Die Speisen werden dabei in der Zentralküche frisch zubereitet.

Die kalten Zubereitungen werden dafür in gekühlten Ausgabewagen platziert, die warmen Komponenten in beheizten Ausgabewagen. Die Speisetransportwagen sind unterteilt, so dass die kalten Komponenten auch während des Transports weiter gekühlt werden. Die warmen Zubereitungen werden auf vorgeheizten Tellern angerichtet unter denen noch zusätzlich ein Heizkern steht.

Ansprechpartner

Leitung Zentralküche

Barbara Schmitz

Diätassistentin

Küchenleiter

Daniel Wittek

Koch

Stellv. Küchenleiter

Bastian Hundt

Koch

Kontakt

Zentralküche

St.-Laurentius-Stift Waltrop / Zentralküche
Hochstraße 20
45731
Waltrop
Sie erreichen uns telefonisch: montags bis freitags von 08:00 - 13:00 Uhr